上海外国语大学党委关于落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施意见(试行)——上外委[2015]19号






  上外委[201519号                                     签发人:王静


上海外国语大学党委关于落实推进二级单位党风廉政建设责任制的实施意见(试行)

为深入贯彻落实党中央、国务院有关党风廉政建设和反腐败工作的要求,根据《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(教党〔201421号)和《上海市教卫工作党委系统落实推进二级单位(部门)党风廉政建设责任制若干意见(试行)》(沪教卫党〔2014215号),学校现制订关于推进二级单位党风廉政建设责任制的实施办法。

第一条 各二级单位党政主要负责人是所在单位、部门党风廉政建设第一责任人。要高度重视,把党风廉政建设作为重大政治任务,列入本单位、本部门重要议事日程,与本单位、本部门业务工作同时抓紧抓好,切实履行“一岗双责”。要以落实中央“八项规定”精神、党政联席会议制度、“三重一大”集体决策制度、加强领导干部廉洁自律、加强干部作风建设和师德师风建设等为重点,切实抓好本单位本部门的党风廉政建设和反腐败工作。

第二条 各单位、各部门的纪检委员要协助所在单位、部门受理党员的检举、控告和申诉,并及时向学校纪委报告;协助学校纪检部门和所在单位、部门做好有关信访与案件的查处工作。

第三条 坚持“三重一大”集体决策制度。坚持民主集中制原则,依据《上海外国语大学“三重一大”集体决策制度》要求,建立健全并严格执行“三重一大”须经党政联席会议集体决定的制度,规范决策程序,做好会议记录并存档备查。

第四条 严格执行廉洁自律各项规定。严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,坚决贯彻执行中央“八项规定”精神。严格执行关于领导干部在兼职和取酬、教学科研和学术活动、职称评审、“三公经费”使用以及办公用房等方面的规定。

第五条 健全干部人事监管制度。改进对二级单位领导干部的监管方式,加大对人财物等权力集中的重点部门负责人的定期轮岗交流。科学合理地制订、修订所在单位的人事分配办法。

第六条 严格执行财务、采购和固定资产监管制度。结合学校财务二级管理等举措的推进实施,健全落实经济责任制,严格执行各项财务制度,严禁“小金库。严格国有资产管理,规范采购各类器材、材料、物品等。

第七条 严格科研经费监管。公开科研经费使用管理相关的制度、办法,严格执行科研经费监管各项规定,指导科研人员科学编制科研经费预算,合理配置相关资源,加强对科研项目负责人和科研人员的法律法规教育和案例警示教育,为科研项目提供服务保障。

第八条 严肃规范学术行为。强化学术研究无禁区、课堂教授有纪律、成果发表守规范原则的思想教育和行为监管。严格遵守和执行有关办学方向和学术诚信的规矩和纪律。

第九条 严格出国(境)管理。依据《上海外国语大学处级领导干部出国(境)管理监督暂行办法》、《上海外国语大学教职工因公出国(境)审批管理办法》和《上海外国语大学教职工因公临时出国经费管理办法》,根据本单位本部门工作实际,慎重审批出国(境)事宜。

第十条 加强招生录取监管。贯彻执行上级主管部门关于招生录取的相关制度和办学规定,尤其是各类研究生招生和特殊类型本科生招生工作(自主招生、体育招生)要严格执行教育部的相关招生政策,规范工作流程,实施阳光招生。

第十一条 加强合作办学和办企业监管。相关职能部门加强对合作办学和校办企业的监管,促进并完善其内控制度的建设,加强风险防控。

第十二条 加强推进师风行风建设。贯彻落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,出现触犯高校师德七条红线行为,在教师职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等环节严格实行师德一票否决。

本意见自发布之日起实施。

中共上海外国语大学委员会

2015610



主题词:上外二级单位  党风廉政责任制  实施意见

 中共上海外国语大学委员会        2015610日印发