廉洁润初心 铸魂担使命——机关党委组织机关干部参加廉洁教育系列活动

为贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,根据学校《关于组织师生参加第八届高校廉洁教育系列活动的通知》要求,自20232月以来,机关党委以此次廉洁教育系列活动为抓手,精心组织、广泛动员,引导广大机关干部不断增强廉洁自律的内在自觉,筑牢抗腐拒变思想防线,持续营造风清气正的机关政治生态和干事创业的良好环境。

一、组织廉洁知识网络答题活动

在机关各支部的精心组织下,249名机关干部参加了廉洁知识网络问答,形成了学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于党风廉政建设重要论述的重大理论、重点知识、重要工作部署的热潮,不断强化理论武装,夯实清正廉洁思想基础。

二、开展廉洁文化作品征集活动

廉洁文化作品征集活动开展以来,机关干部踊跃投稿,作品构思精巧,蕴含廉洁元素,融政治性、思想性、艺术性和教育性为一体,营造了崇廉尚廉、思廉学廉的浓厚氛围,激励广大干部师生树立廉洁意识、坚守廉洁底线、涵养廉洁清风。

• “廉心文语”校园征文

机关一支部的杨晓天老师在文章《清心为治本,直道是身谋——新时代廉洁文化建设之我思》中以时间为序,论述了传统廉洁文化、革命廉洁文化和现代廉洁文化,并着眼我校实际,总结了在新时代廉洁文化建设中贡献上外力量的各项举措。机关二十支部撰写了《忠诚季诺 风范永存——纪念上海外国语大学老校长王季愚同志》一文,深入挖掘了老校长王季愚同志的廉洁事迹和崇高品格,引导机关干部崇廉、奉廉、勤廉。

• “润心话语”视频征集

机关四支部取材新疆党员大叔亮出党徽的真实事迹,组织创作了视频《廉洁在志 党徽在心》,体现了中华民族廉洁风尚的一脉相承。

机关二十支部制作了视频《忠诚季诺风范永存——纪念上海外国语大学老校长王季愚同志,从“率先垂范志洁行廉的角度回顾了王季愚老校长一心为公、两袖清风的一生,激励全体上外人不忘初心砥砺前行。

• “清心妙语”创意征集

古人云:“宁可食无肉,不可居无竹。”竹子修长挺拔、中空有节,常被赋予坚毅、清廉等精神。机关七支部的项晨辰老师因此获得创意灵感,设计了海报《“清风笔”书写“廉洁心”》,倡导新时代教育工作者构建清廉课程、开设清廉讲堂、实施清廉教育。

机关八支部薛惠明老师的书法作品《廉以修身,静以养德》笔力劲挺、气韵生动,他认为作为一名党员干部就要坚守廉洁底线,清清白白做人、干干净净做事,学会静下心来增长自己的才干和本领,为实现学校的办学战略付出一份努力、贡献一份力量。

机关九支部陈葳邱诗老师绘制了彩铅作品《莲因洁而尊 人因廉而正》,以硬笔小篆题款,含苞欲放的莲花花苞和鲜翠欲滴的叶片寓意青年一代继承传统美德,筑牢理想信念,表达了当代青年人对清正之风的守望和初心,以莲洁为尊,以清廉为正,时刻谨记党风廉政建设的担当和使命。

清风劲吹扬正气,廉韵激荡涤人心。机关党委将持续把加强机关廉洁文化建设作为学习宣传贯彻党的二十大精神和贯彻落实党中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》的重要举措,不断丰富廉洁文化载体,充分发挥廉洁文化的浸润作用,持续深化机关作风建设,以优良党风政风引领学风校风,切实将廉洁文化融入管党治校、立德树人的全过程。