关于召开2014年度领导干部民主生活会的通知

各总支、直属支部:

根据《中共中央纪委机关中共中央组织部关于开好2014年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神、教育部党组和市教卫党委有关通知精神,现就我校召开2014年度领导干部民主生活会的有关事项通知如下:

一、主题、召开时间及出席人员范围

主题:严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设。

召开时间20141230日至2015120日。

出席范围:党政正副职党员领导干部(含调研员),邀请非中共党员的领导干部列席会议。各单位根据需要也可以邀请部门工会主席、办公室主任、本届党代会代表、民主党派代表、教师代表等列席会议。

二、会前准备

(一)、理论学习。各院系、各部门、各单位党员领导干部要紧扣民主生活会主题,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》、市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于严禁党政机关及其工作人员违规收送礼金礼券购物卡的若干规定》等。

(二)、广泛征求意见。要紧扣民主生活会主题,坚持发扬民主、开门纳谏,通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等多种形式,广泛征求群众意见,重点听取对教育实践活动专题民主生活会整改落实情况和深化作风建设的意见,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见。

(三)、认真撰写对照检查材料。各单位党员领导干部要认真撰写对照检查材料,为开展批评和自我批评打好基础。

1.撰写对照检查材料要注意:(1)要通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议,从工作问题中透视纪律问题,从共性问题中查摆个性问题,从班子问题中认领个人问题,从身边问题中反思自己问题。(2)对照检查材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告。(3)要深刻剖析原因,坚持把自己摆进去,往实里查、往深里剖,与事接茬、与人见面,切实做到见人见事见思想、灵魂深处受触动。(4)要对照“三严三实”要求,对照教育实践活动专题民主生活会整改清单,对照这次民主生活会前征求到的意见,对照报告个人有关事项的规定,逐一说明情况。

2.对照检查材料主要内容包括:(1)贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神及本市三十条实施办法、坚决反对“四风”,落实党风廉政建设主体责任、履行“一岗双职”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题。(2)产生问题原因的分析。从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面和政绩观、权力观、利益观、发展观等方面,深入剖析产生问题的根源。(3)今后的努力方向和改进措施。

( )、谈心谈话。领导干部之间要安排充足时间,逐一开展谈心谈话,真正把问题谈开、思想谈深、意见谈好,消除隔阂、形成共识,为开展批评和自我批评打好基础。

三、开好民主生活会的要求

(一)、要认真落实民主生活会的制度。要认真抓好领导干部的民主生活会,各总支、直属支部在召开民主生活会前要分别通知分管联系校领导和校纪委,校纪委会派人参加各总支、直属支部的民主生活会。

(二)、要认真制订好召开民主生活会的工作方案。明确民主生活会会前、会中和会后各环节的日程安排和工作要求。民主生活会召开的时间、议题、地点等应提前通知与会人员。

(三)、要严肃开展批评和自我批评。民主生活会上,各总支、直属支部要对2013年度民主生活会整改措施落实情况进行说明和总结。要根据今年民主生活会主题,针对领导班子及个人思想、工作中存在的问题和征求到的意见和建议,认真开展批评和自我批评,自我批评要既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源,抛开面子、抓住要害、揭短亮丑。自我批评要明确摆出执行民主集中制、遵守党的纪律和中央八项规定精神、坚守责任担当等方面存在的问题,深刻剖析问题根源,提出明确具体的改进措施。相互批评要直截了当、直奔主题,从党性强不强、工作实不实、要求严不严等方面指出对方的问题与不足,帮助分析原因,提出改正建议。批评和自我批评要注意方式方法,既出于公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又坚持原则、敢于较真,使人真正红脸出汗,达到“团结——批评——团结”的目的。

(四)、会后通报。民主生活会后,领导班子及成员对干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,要逐个进行研究,有针对性地提出整改措施,并在一定范围内向群众通报。

(五)、上交相应材料。各单位要认真做好民主生活会相关工作,于2015123前将以下材料(各一式两份)上交至校纪委(行政楼306室),并将《上海外国语大学领导干部民主生活会情况表》的电子版发送到jiwei@shisu.edu.cn

1. 民主生活会原始记录;

2. 《上海外国语大学领导干部民主生活会情况表》(见附件);

3. 领导班子成员发言材料;

4. 民主生活会会前征求到的干部群众意见材料、会后制定的整改措施材料;

5. 2013年度民主生活会整改措施落实情况材料。

附件:上海外国语大学领导干部民主生活会情况表

中共上海外国语大学纪律检查委员会